Cibo e storie

Baciamoci… a Cremona!

Invitanti e golosissimi, i Baci di Cremona sono un’eccellenza dell’arte pasticcera della città. Irresistibili con la farcitura di cioccolato, confettura o soffice panna montata

I baci sono sempre ben accetti, compresi quelli semplici di saluto che si scambiano sulle guance! Irrinunciabili pure quelli gastronomici, dolci e golosi, preparati in molte regioni con ingredienti simili come i famosissimi baci di dama piemontesi o di Alassio, in Liguria. In realtà, a prescindere dalla provenienza, i baci (intesi come dessert e biscotti sfiziosi) sono buonissimi… tra i molti degni di nota (e di assaggio) i baci tipici della zona di Cremona, solitamente “evocati” in dialetto come i Bazeen de Cremuna. Il nome deriva dal fatto che le due calotte che compongono il dolcetto “si baciano”, sono l’una attaccata all’altra grazie alla farcitura che le unisce, a scelta tra confettura, cioccolato o freschissima panna montata. Oggi si preparano con la farina di mandorle o con un trito finissimo di nocciole ma la ricetta tradizionale prevede l’uso delle noci!

Dosi e preparazione

Ingredienti per 4-6 persone: 40 g di nocciole tostate o di farina di mandorle, 140 g di farina 00, 140 g di zucchero, 140 g di burro, 120 g circa di confettura a piacimento (in alternativa si usa il cioccolato o la panna montata).
Se utilizzate le nocciole tostatele bene e tritatele sino ad avere una farina finissima, unitela prima al burro, tenuto a temperatura ambiente e lavorato un po’ per avere un effetto crema, aggiungete la farina 00 e lo zucchero. Amalgamate bene il tutto sino ad avere un panetto abbastanza morbido ma compatto e fatelo riposare in frigorifero per 40 minuti. Prendete l’impasto e iniziate a fare delle calotte: se serve infarinatevi leggermente le mani. Disponetele su una teglia imburrata facendo una lievissima pressione per appiattirle da un lato e agevolare l’unione. Attenzione e realizzarle in numero pari per accoppiare perfettamente i baci. Cuocete in forno per 15-18 minuti a 160°C, quando saranno un poco dorati toglieteli dal forno e fateli raffreddare. A questo punto, con l’aiuto di un cucchiaino o di un sac à poche farcite con la marmellata una calottina e attaccate subito l’altra. Lasciateli riposare 20 minuti prima di servirli. Se volete quelli con la panna preparateli al momento!

Maddalena Baldini

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