Camerino festeggia il Torrone. La città delle Marche, nota per la sua antica università, il 6 gennaio, dedicherà un’intera giornata a uno dei dolci simbolo del Natale e prodotto tipico del luogo. Un’eccellenza che da qualche tempo ha ricevuto anche la De.C.O.
Le origini di questa prelibatezza si perdono nei secoli. La prima fonte certa in cui si usa il termine ‘torrone’ risale al 1793 e si legge in un atto depositato presso il notaio camerte Stefano Ricci. È facile pensare, però, che il Torrone di Camerino abbia una storia ancora più antica. È di immediata deduzione, poiché questo dolce è profondamente radicato nelle tradizioni popolari camerinesi. Ulteriore dimostrazione è data dal fatto che il torrone era preparato in tutte le famiglie per celebrare le festività natalizie. Recentemente ha rischiato di scomparire, per poi risorgere grazie all’impegno di una famiglia, gli Attili, che hanno riportato in auge quello che è considerato un patrimonio del territorio, al punto che nel 2020 il Torrone di Camerino ha ricevuto, come anticipato, la De.C.O.
Tutti in attesa per venerdì, 6 gennaio visto che ritorna la Festa del Torrone, l’appuntamento che ogni anno accompagna l’Epifania. Inoltre, da questa edizione diventa nuova sede di tappa del Grand Tour delle Marche 2022, il circuito di eventi promosso dall’organizzazione di Tipicità con ANCI Marche, in collaborazione con la Regione Marche e la partnership progettuale di Banca Mediolanum e Mediolanum Private Banking.
I festeggiamenti partiranno dalle 15:00, all’interno del “Sottocorte Village”, con un ricco programma di eventi che, tra l’altro, comprende l’attesissima premiazione della Gara dei Torroni fatti in casa. Grande attesa anche per la Misurazione del Torrone, con la quale si perpetua un cerimoniale che il 7 gennaio 2007, con ben 408,61 metri di lunghezza, ha portato il Torrone di Camerino a conquistare il titolo di “torrone più lungo del mondo”. In chiusura il taglio del Torrone e i golosi assaggi. Per info: www.tipicitaexperience.it
Don Papa Rum, dal 9 al 15 settembre, è il protagonista di Taste of the…
L’Acetaia Giusti è tra le stelle del cinema internazionale. L’antica casa produttrice di Aceto Balsamico…
Brezza Riva Rosé è il nuovo Spumante Metodo Classico di Cantina di Riva, abbinato alle…
A Mantova, dal 18 al 20 ottobre, ci sarà la terza edizione di Sbrisolona&Co., il…
Villa Làrio è una perla di eleganza e charme sul Lago di Como. Un luogo…
Il The Rome Edition di Roma ospita Andrea Arcaini, Bar Manager del Rita’s Tiki Room…
This website uses cookies.