L’Hanswirt, antica dimora che risale al 1357, è un noto ristorante e fa parte delle ‘stuben’ originali dell’Alto Adige. Si trova a pochi chilometri da Merano, all’inizio della Val Venosta. Qui si può gustare una cucina ricca, tipica del territorio, il tutto guidato dai padroni di casa (la famiglia Laimer) maestri nel reinterpretare i piatti della tradizione adattandoli al gusto contemporaneo. Molte le ricette ‘segrete’, in particolare quelle della pasticceria da forno… proprio come i deliziosi biscotti, la cui preparazione risale a tempi antichi.
Dalle tradizioni dei Celti alla vita all’interno dei monasteri, soprattutto quando c’era la necessità di avere cibo ‘in dispensa e a lunga conservazione’, calorico e adatto ai mesi invernali, i biscotti rappresentavano una buona e ‘sfiziosa’ soluzione. Quando si diffuse la tradizione del tè con i la pasticceria secca, soprattutto a partire dal XVIII secolo, nacquero anche differenti varietà di biscotti come gli Scones, con confettura e crema, o gli Shortbread. Una storia di sapori che accomuna molti Paesi e che ancora vive nella pasticceria del ristorante Hanswirt grazie alla preparazione dei biscotti natalizi. Una vera e propria arte nell’impastare, nell’intagliare e nello sfornare dolci specialità, arricchite da glassa, cioccolato o noci.
Per l’impasto:
1 tuorlo d’uovo
120g di burro
80g di zucchero a velo
1 confezione di zucchero vanigliato
160g di farina (normale)
Per decorare:
100 g di marmellata di ribes o di albicocche
Sbattete i tuorli, lo zucchero, il burro e lo zucchero vanigliato. Setacciate la farina e lavorate il tutto velocemente. Continuate con le mani e formate una palla di impasto. Avvolgetela con la pellicola e fatela riposare in frigo per un’ora.
Preriscaldate il forno a 190 °C. Foderate una teglia con carta da forno. Spolverate le mani di farina e formate circa 30 palline con l’impasto. Disponetele in una teglia e con il manico di un cucchiaio di legno fate un incavo nella parte centrale. Scaldate un poco la confettura di ribes o di albicocche e riempite la fossetta centrale. Infornate per 10-12 minuti sino a quando il colore non sarà leggermente dorato. Fate raffreddare e servite.
Per info: www.hanswirt.com
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