Cibo e storie

La soffice e golosa Torta Sabbiosa

La Sabbiosa è un dolce dalle origini antiche, preparato con semplici ingredienti ben bilanciati. La ricetta segreta è custodita da La Forneria Manidi che può vantare 130 di esperienza pasticcera.

Soffice e sostanziosa, adatta per i momenti più semplici o per le grandi occasioni. La Torta Sabbiosa è una delle golose tradizioni che si tramandano da secoli: la prima versione, infatti, è stata realizzata da un frate erborista nel 1700. Si narra che il frate fosse solito uscire dal convento per andare a cercare piante ed erbe, violando così le regole monastiche. Sempre secondo la leggenda, un giorno incontrò una sposina che gli fece assaggiare una torta buonissima; fattosi dare la ricetta, la preparò per i religiosi del convento e riscontrò talmente tanto successo da permettergli di avere un ‘permesso’ speciale per continuare a uscire alla ricerca delle sue erbe.

Pochi gli ingredienti ma ben dosati, con equilibrati quantitativi di zucchero, burro, fecola e uova, un mix che, se ben preparato e ben cotto, dà vita a un dolce soffice dalla sottile crosticina in superficie, cosparsa poi di zucchero a velo. Da aggiungere che sono molte le località della Pianura Padana che si contendono la ricetta.

Al di là della leggenda sull’origine, ciò che è certo è che fu Luigi Manidi, fondatore della omonima forneria in Belgioioso (Pv) nel 1888, a trasformare la Sabbiosa in un vero capolavoro grazie a una ricetta che, ancora oggi resta assolutamente segreta.
Per info: www.forneriamanidi.it

Maddalena Baldini

Recent Posts

Si festeggia il Natale con il Panettone al Vermouth Storico Cocchi

Si festeggia il Natale con il Panettone al Vermouth Storico Cocchi, un prodotto insostituibile per…

3 giorni ago

All’Excelsior Hotel Gallia di Milano con The Ritual Christmas Edition

All’Excelsior Hotel Gallia, a Luxury Collection Hotel, Milan, tutto è pronto per The Ritual Christmas…

1 settimana ago

Il Panettone dell’Arte del Bar Brera

Per il Natale 2024, il Bar Brera celebra le festività con il Panettone dell'Arte, una…

1 settimana ago

Natale e Capodanno con il caviale Caviar Giaveri

Per il Natale e il Capodanno, Caviar Giaveri, con lavorazione a pochi chilometri da Venezia,…

1 settimana ago

Il ristorante IT Maison di Milano apre le sue porte al pubblico

Il ristorante IT Maison, in Via Tommaso da Cazzaniga 2, apre le sue porte al…

2 settimane ago

Il Natale di Paluani ha un nuovo pack e nuovi gusti

Il Natale di Paluani ha un nuovo pack e nuovi gusti. Le confezioni si colorano…

3 settimane ago

This website uses cookies.