Effettivamente, la cucina è particolare, come particolare è l’ambiente! Un particolare che stupisce, che avvolge e che fa venire l’acquolina in bocca, capace di soddisfare per gusto, scelta del menù e luogo. È a Particolare che si può fare un’esperienza del tutto esclusiva, il ristorante in zona Porta Romana a Milano, in Via Tiraboschi 5. Stile e design si amalgamano con una cucina raffinata ma sostanziosa, fatta di ingredienti sani e ben identificabili nel piatto. Ricette creative ma senza essere stravolte, piatti nei quali la bravura dello chef Andrea Cutillo supportata dalla professionalità del maitre e sommelier Luca Beretta, si palesa in maniera delicata e prolungata, così da gustare boccone dopo boccone.
Una volta entrati nel locale, Particolare accoglie il cliente introducendolo verso spazi curati e ben arredati, senza dimenticare un elemento fondamentale: Particolare è immerso in un giardino di più di 100mq. Un luogo perfetto per staccare la spina e abbandonare il caos della metropoli. Un giardino che fa godere della bella stagione e che, nei mesi più freddi, si chiude con un’ampia vetrata trasformandosi in uno scrigno trasparente. Complessivamente Particolare ha spazio per 26 coperti all’interno e altri 40 nel giardino esterno, ‘numeri’ ben bilanciati visto che, una volta accomodati, i tavoli risultano distanziati e confortevoli.
A Particolare, di certo, non manca la modernità che rende il lavoro pratico e fruibile. Nello stesso tempo, però, pare di fare un tuffo nel passato visto che gli arredi richiamano la Milano degli Anni Cinquanta e Sessanta, uno stile realizzato dagli architetti Rodolfo Sormani, Alessandro Tonassi e Matteo Ranghetti. Le sedute sembrano quelle di casa, tondeggianti e confortevoli, le luci calde arrivano dall’alto grazie a lampadari dalle forme arrotondate e dalle cromie dorate, le texures a rombi delle pareti, gli specchi… tutto riporta a un’epoca in cui la semplice eleganza era un tratto distintivo. Alla bellezza del design si abbina la sostenibilità, visto che Particolare è gestito secondo le logiche del ‘non sprecare’ e ha un approccio plastic free.
Accoglienza calorosa e gentile, servizio garbato e preciso, il tutto allietato da piatti che hanno stupito per la loro genuinità e la loro peculiarità. Interessanti e ben azzeccati i ‘tocchi partenopei’ che lo chef ha portato a Milano dalla sua terra d’origine, oltre a una qualità al top nella scelta degli ingredienti e a un perfetto accostamento.
Per iniziare una Tartare di ricciola con patate americane, cipolla in agrodolce e coriandolo. Ottimi gli accostamenti, tali da non appesantire l’eleganza e la delicatezza della ricciola, arricchita da una lieve nota più ‘sbarazzina’ data dalla cipolla.
Come primo è stato servito un Risotto al Parmigiano con limone, carciofo fritto, crudo di capasanta e bisque di crostacei. Un piatto davvero interessante a partire dalla mantecatura del riso per nulla invasiva. Il carciofo fritto a listarelle ha bilanciato in modo croccante la consistenza e la crudità della capasanta. Il tocco di limone ha dato la corretta acidità.
Come secondo la Pluma iberica con bottarga di muggine, maionese al wasabi e patate alle alghe. Il taglio di carne di suino, pregiato e succulento, è stato cotto in modo eccellente, esaltando la consistenza della carne e il sapore. Intrigante la bottarga che mostrava un delizioso contrasto con le patate.
Per chiudere è stato servito il Tiramisù Particolare, una sorta di Tiramisù ‘scomposto’ con cialde croccanti e sottili fatte con il savoiardo sbriciolato. Il cuore del dessert nascondeva un bon bon che ha rilasciato una piccola porzione di caffè.
Ad accompagnare il menù lo Spumante Particolare – è il nome che compare in etichetta e l’accostamento è stato quasi inevitabile – della Tenuta del Buonamico di Montecarlo, in provincia di Lucca. Un Rosé fatto con Metodo Charmat Lungo, prodotto con uve di Sangiovese e Syrah.
Per info: www.particolaremilano.com
Apre nel a Milano, all’interno di un’antica scuderia di fine Settecento, in via Gian Giacomo…
Vivere le atmosfere del Natale in una magica città come Francoforte! Un’occasione da non perdere…
La Cantina Castello di Montecavallo, nel biellese, in occasione di Eustachiora, ha presentato un tris…
Si festeggia il Natale con il Panettone al Vermouth Storico Cocchi, un prodotto insostituibile per…
All’Excelsior Hotel Gallia, a Luxury Collection Hotel, Milan, tutto è pronto per The Ritual Christmas…
Per il Natale 2024, il Bar Brera celebra le festività con il Panettone dell'Arte, una…
This website uses cookies.